مقدمة
الأصناف الغذائية :
1 اللحوم
2 الأسماك
3 البيض
4 الحليب و مشتقاته
5 الزيوت
6 الخبز و الحبوب والبقول الجافة
7 الغلال و الخضر
8 الفواكه الجافة
9 المشروبات
10 الحلويات
الخلاصة
مقدمة
أمراض الشحوم في الدم عديدة و متنوعة تعتمد عموما على الحمية و في بعض الأحيان على الأدوية,نظرا لخطورتها على المريض فهي تتسبب في انسداد الأوعية الدموية مما يؤدى إلى الجلطة القلبية و الدماغية إلى حالات القصور القلبي والنقط وأحيانا تؤدى إلى الموت
لا يجب الاعتقاد أن كل الدهنيات ممنوعة خصوصا منها الزيوت النباتية و الدهون السمكية هده الأصناف ليست مسموحة فقط بل ضرورية لأنها تعدل الشحوم فهي ترفع من نسبة الكولسترول النافع و تخفض من نسبة الكولسترول الضار الخطير والسبب الرئيسي في انسداد الشرايين
الأصناف الغذائية
1 اللحوم
كل الشحوم الحيوانية (بقرى –علوش..) وجلدة الدواجن و كذلك اللحم المفروم والمرقاز و لحم الرأس والأحشاء ( الكرشة-المخ-الخصيتين) غنية بالكولسترول لا يسمح بها كذلك الإكثار من الكبدة و القلب والكلى
يسمح بللحم ( ستيك أو مفروم أو مرقاز) ادا كان منزوع الشحوم.
2 الأسماك
كل الأسماك مسموح بها حتى الغنية منها بالدهون لكن يجب تجنب الأسماك المقلية و المصبرة والمملحة.
اللون ازرق أو ابيض أو احمر بالنسبة للأسماك ليس مهما بل أن السمك الأزرق(سردينة-ماكرو-تن...) أصبحت من الأسماك الرئيسية في الحمية.
يجب عدم الإكثار من القشريات البحرية ( السرطانات و غيرها...)
3البيض
خصوصا منه اصفر البيض يجب تناوله 3 مرات في الأسبوع على أقصى تقدير دون تجاوز بيضة في كل مرة بدون قليها في الزيت أو الزبدة
4 الحليب و مشتقاته
تجنب الحليب الكامل ( الدسم) يمكن تناول حليب نصف دسم أو خالي من الدسم.
تجنب الزبدة الطبيعية ( عربي أو غيرها) يمكن تعويضها بالزبدة المصنوعة من الزيوت النباتية.
تجنب الاجبان الدسمة . يمكن تناول الاجبان البيضاء( الرقوتة-جبنة الياغرط بدون سكر و اللبن أيضا)
5 الزيوت
تعتبر الزيوت النباتية و خاصة زيت الزيتون من أهم مكونات حمية الشحوم لأنها ضرورية لتعويض
الدهنيات والشحوم التي وقع منعها من جهة وكذلك لان الزيوت النباتية تخفض من نسبة الكولسترول
الضار و ترفع من نسبة الكولسترول النافع. لكن يجب تجنب قليها.
6 الخبز و الحبوب والبقول الجافة
الحبوب ومشتقاتها( الخبز خاصة الأسمر-البسيسة-التشيشة-المقرونة-الكسكسى) والبقول الجافة( حمص-عدس-فول-لوبية-جلبانة) كل هده الأصناف تفيد حمية الشحوم لأنها تحتوى على الألياف التي تبطئ امتصاص الدهنيات و السكريات السريعة التي تتحول إلى تريقليسريد
7الغلال و الخضر
كل الخضر(خاصة القنارية و الثوم) مسموح بتناولها لكن مع تجنب القلي( بططا فريت-كفتاجى..). كل الغلال (خاصة التفاح يخفض الكولسترول) و ما عدى الغلال الطازجة أو المجففة و الحلوة كثيرا( الكرموس-العنب-الشريحة-الزبيب..) بقية الغلال لا تؤثر في ارتفاع الدهون عموما لكن قد ترفع نسبة التريقليسريد ادا ما استهلكت بكثرة أو كانت عصيرا ( البرتقال(
8 الفواكه الجافة
غنية بالدهنيات و السكريات و لدلك يستحسن عدم الإكثار منها( مرة أو مرتين في الأسبوع).
9 المشروبات
كل المشروبات المحلاة بالسكر و كل المشروبات الكحولية ترفع كثيرا في نسبة التريقليسريد.
بالامكان شرب الشاي و القهوة وبالطبع الماء العادي أو المعدني.
10الحلويات
كل المواد المحتوية على نسبة عالية من السكر( عسل-معجون-شكلاطة-شامية) خصوصا ادا احتوت
على الدهنيات والزبدة والزيوت المقلية( كرواسن-كايك-بريوش-مقروض-مرطبات) لا تساعد على
الحمية لأنها غنية بالدهون المشبعة المكونة من الكولسترول والتريقليسريد عادة.
الخلاصة
الاعتماد على الحمية مع النشاط يوميا( مشى أو غيره) ومع تناول الأدوية ادا كانت ضرورية فان أخطار الشحوم في الدم و في مقدمتها الكولسترول تصبح نادرة جدا. هدا ويجب إتباع حميات أخرى قد تكون ملازمة لحمية الشحوم مثل حمية مرض السكري أو ارتفاع ضغط الدم و كذلك الابتعاد و الإقلاع نهائيا عن التدخين وشرب الكحول